Анатомия человека урология

Так как часто “новое – это хорошо забытое старое” интересно для оценки перспектив современной урологии проследить результативность освоения ее в целом по России. В этом потоке информации, как шутят физики, легче открыть новую теорию, чем доказать свой приоритет в ее открытии.

Его история болезни от стриктуры уретры до задержки мочеиспускания, гангрены мочевого пузыря, гнойного пиелонефрита представляет собой наиболее документированную историю урологического заболевания того времени. И хотя статья встретила резкую критику со стороны многих, в том числе и видных хирургов, как в нашей стране, так и за рубежом, польза ее для становления нового физиологического направления в хирургии, повышения фундаментального уровня подготовки врачей была несомненной. Урологические больные стали появляться там, где ими занимались высокие врачи, клиницисты, оперирующие. Лопаткин начал изучение проблемы почечной артериальной гипертензии, предложил оригинальную модификацию оперативного лечения нефроптоза, получившую название операции Пытеля-Лопаткина. Бот, на котором он находился, опрокинулся. Синицын в 1884 году попытался доказать гормональную природу аденомы предстательной железы, произведя двум больным оперативную кастрацию, не получив при этом эффекта. Эндоскопические методы исследования и лечения, рентгенологические методы диагностики урологических заболеваний и их сочетание значительно расширяли возможности урологии и явились основой для новых научно-технических решений. Изобретение лампы Эдиссона, которая появилась в Берлине в 1880 году, особенно после 1886 года, когда платиновая петля была окончательно заменена миниатюрной электролампочкой, привело к тому, что практическая помощь нового инструмента при распознавании многих болезней мочевых органов была, наконец-то, по достоинству оценена даже бывшими противниками этого метода. После разработки вначале транслюмбальной, а затем и трансфеморальной почечной ангиографии она стала быстро внедряться в урологическую практику (Н. В 1944 году им основана кафедра урологии в Одесском медицинском институте, которой руководил до 1952 года. Пирогов применил общий наркоз при операции ампутации молочной железы, пораженной раком, у себя в клинике в Петербурге.

Ограниченные кадровые возможности не позволили на первых этапах войны иметь урологические отделения в войсковых и даже фронтовых госпиталях. С одной стороны, численно вырос круг урологов, значительно повысились их мастерство и хирургическая смелость, с другой – жесткая регламентация этапной помощи не могла способс­твовать широкому научному творчеству. В Центральном эвакогоспитале в Москве было открыто урологическое отделение на 350 коек, 27 отделений имели от 50 до 250 коек. Конец войны застал стройную и разветвленную службу военно-полевой урологии. Первую хирургическую помощь при ранениях органов мочеполовой системы на всем протяжении войны оказывали общие хирурги медсанбатов. Фрумкин, а главным урологом Главного управления эвакогоспиталей Наркомздрава РСФСР – профессор И. Специализированная урологическая помощь была сосредоточена в тыловых эвакогоспиталях. В соответствии с существовавшими тогда представлениями об удельном весе повреждений органов мочеполовой системы под эти от­деления было вначале отдано 1,62% всех коек, но уже в 1942 году их коечный фонд составил 3% в соответствии со структурой боевых поражений. Главным урологом Главного военно-санитарного управления Красной Армии был назначен профессор А. Эти обстоятельства выдвинули неотложную задачу – приблизить специализированную урологическую помощь к фронтовому и армейскому районам. При фронтовых эвакопунктах на базе урологических отделений были организованы 1,5-месячные курсы по военно-полевой урологии для хирургов, что позволило приступить ко второму этапу – продвижению специализированной урологической помощи в армейский район. В июне – июле 1942 года были учреждены главные урологи фронтов, во фронтовых и сортировочных госпиталях были созданы урологические отделения по 50 коек. Опыт первого года войны показал, что на передовых этапах эвакуации при оказании хирургической помощи врачи допускали довольно много ошибок, что приводило к частым осложнениям, не было специализированного промежуточного этапа для исправления ошибок. Но переход к мирным проблемам требовал не только иных организационных подходов, но и в определенном смысле коренной перестройки мышления. Так в трудное время на другом качественном уровне произошло повторное слияние урологии с хирургией.

Урология на портале EUROLAB.

http://www.xn—-8sbfczndlnbeqvs0q.xn--p1ai/%d1%83%d1%80%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b3%d0%b8%d1%8f-%d0%ba%d0%be%d1%81%d1%82%d1%80%d0%be%d0%bc%d0%b0-%d0%b4%d0%b0%d0%b2%d1%8b%d0%b4%d0%be%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9/

Фрумкиным на кафедре урологии ЦИУВ работали замечательные и самоотверженные педагоги и клиницисты Я. Кан, развивая идеи своего учителя, возглавил направление Урогинекология.

Комментарии запрещены.