Методы диагностики в урологии

Патологические просветления на рентгенограммах живота. Ангиомиолипома почки (больная 69 лет обратилась к врачу с жалобами на похудание и боль в пояснице слева). Полосовидные просветления в па­ренхиме левой почки (границы показаны стрелками) образованы газом. Эмфизематозный пиелонефрит (больной 58 лет с септическим шоком на фоне сахарного диабета, при обследовании выявлена лейкоцитурия). На томограмме в левой почке видно объемное рентгенонегативное об­разование (обозначено стрелками). На томограмме в условиях пневморетроперитонеума видны обызвествлен-ные  кисты. Стрелками обозначен рентгенонегативный газ вокруг кист, расположенных в верхнем полюсе почки. Газом заполнены расширенные почечные чашечки, лоханка и мочеточник. Такие же изменения выявлены в правой почке. Ин­фекция мочевых путей, вызванная газообразующими бактериями (больная 50 лет с сепсисом на фоне сахарного диабета).

У каждого третьего больного причиной почечной колики является мочекаменная болезнь. Поэтому пациенты могут вернуться к привычному образу жизни сразу после сцинтиграфии. Также следует отметить высокую информативность метода в. Ультразвуковые методы диагностики урологических заболеваний позволяют получить качественную характеристику любого органа, они дают возможность отличить полости с жидкостями от плотных образований и тем самым определить опухоли, кисты, поликистоз, гидронефроз, пионефроз. Почки выделяют (экскретируют) рентгенконтрастное вещество,. Внедрение практически всех основных методов лучевой диагностики отмечено Нобелевскими премиями. Первая премия была присуждена В. УЗИ мочевого пузыря осуществляется трансабдоминальным (через переднюю брюшную стенку), трансректальным (через прямую кишку) и трансуретральным (датчик вводится в мочеиспускательный канал) способами. В отличие от рентгеновского метода исследования УЗИ дает возможность. При этом, в связи с лавинообразным увеличением арка диагностической аппаратуры наиболее быстро растет объем исследований на компьютерных и магнитно-резонансных томографах. При исследовании мочи определяется ее прозрачность, цвет, присутствие в ней слизистых или гнойных нитей и осадка.

Используется для исследования почечных сосудов. Этот метод информативен и относительно безопасен, однако является инвазивным и довольно дорогим. В урологии внедрение в клиническую практику УЗИ, КТ и МРТ сильно ограничило использование ангиографии с диаг-  ностической целью.

Первыми симптомами урологических заболеваний являются патологические выделения из половых органов, зуд и жжение при мочеиспускании, тянущая боль в поясничной области, неспособность провести полноценный половой акт, частые позывы к мочеиспусканию и т. К урологическим заболеваниям относятся большое количество патологий мочеполовой системы у мужчин и мочевыводящей системы у представителей обоего пола. Чтобы установить этиологию заболевания и разработать методику лечения в урологии применяются комплексные методы диагностики урологических заболеваний. Страдать от урологических заболеваний могут почки, мочевой пузырь, предстательная железа, уретра, мужские наружные половые органы.

http://www.xn—-8sbfczndlnbeqvs0q.xn--p1ai/%d1%83%d1%80%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b3%d0%b8%d1%8f-%d0%b4%d0%bd%d0%b5%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%bf%d0%b5%d1%82%d1%80%d0%be%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%b5-%d1%83%d1%80%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b3%d0%b8%d1%87%d0%b5%d1%81/

Различают следующие методы диагностики в урологии: лабораторная
диагностика.

Комментарии запрещены.